Zutaten für 4 Personen
frische Lachsseite je ca 600 gr | 2 |
Dill | 2 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Salz | 150 gr. |
Zucker | 150 gr |
gem. Pfeffer | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Senfkörner | 2 EL |
Wacholderbeere | 2 El |
Oel | 1 EL |
Für die Senfsause | etwas |
Dill | 1 Bund |
Senf mittelscharf | 2 El |
Honig | 2 El |
Eigelb | 1 |
Rapsoel | 100 ml |
Weißweinessig | 2 El |
frischgem. Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.2 Tage vor dem Verzehr den Fisch beizen. Dazu den Dill und die Petersilie grob hacken. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer Reibe abreiben.
2.Salz, Zucker, Pfeffer, Senfkörner Wachholderbeeren,Öl und geh. Kräuter vermischen. Eine tiefe Form, in die der Fisch paßt auswählen und den Boden mit 1/3 der Gewürzmischung bestreuen. Eine Lachsseite mit der Hautseite darauf legen und mit einem weiter drittel der Gewürzmischung und der abgriebenen Zitronenschale bestreuen. Die zweite Lachsseite mit der Hautseite nach oben darauflegen und mit dem rest der Gewürzmischung bestreuen
3.Den Lachs mit Klarsichtfolie abdecken und mit einem Frühstüksbrettchen und zwei Konserven beschweren. 48 Sunden kühl stellen. Aber nicht in den Kühlschrank, da er ansonsten nach Lachs riecht.
4.Für die Senfsauce den Dill fein hacken. In einer Schüssel den Senf, Honig und Eigelb cremig rühren. Dann das Öl tröpfchenweise unterschlagen . Mit Essig Salz und Pfeffer würzen und den Dill unterziehen.
5.Nach 48 Stunden den Lachs aus der Form nehmen und kalt abspühlen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Schräg in möglichst dünne Scheiben schneiden.
6.Zum Servieren auf Toast oder einem frischen Brot (Currybrot) anrichten und mit der Senfsauce in kleinen Schüsseln dareichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****7
vom
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