Zutaten für 5 Personen
Butter | 200 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Eier | 6 Stk. |
Backöl | 8 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Stärke | 150 gr. |
Mehl | 150 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Erdbeermarmelade | 1 EL |
Krokant: | etwas |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 1 Msp |
Mandeln gehobelt | 125 gr. |
Creme: | etwas |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Zucker | 200 gr. |
Milch | 1 l |
Butter | 400 gr. |
Beschwipster Aprikosenspiegel: | etwas |
Aprikosen frisch | 1 Dose |
Aprikosen getrocknet geschwefelt | 2 EL |
Pfirsichlikör | 1 Schuss |
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Zubereitung
2 Std
1.Butter und Zucker schaumig rühren und danach die Eier unterrühren. Backöl und etwas Salz ebenfalls zugeben. Dann Stärke, Backpulver und das Mehl zusammensieben und mit einem Löffel nach und nach unterheben. Das Ganze nun in eine Frankfurter-Kranz-Form füllen - diese muss vorher gebuttert und ausgemehlt werden. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) 40 bis 45 Minuten backen und auskühlen lassen.
2.Für die Creme die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen – sie muss Zimmertemperatur haben! Nun den Vanillepudding nach Anleitung mit Milch und Zucker aufkochen und auskühlen lassen - er muss ebenfalls Zimmertemperatur haben. Dann die Butter cremig rühren und löffelweise unter den Pudding rühren.
3.Jetzt den fertig gebackenen Teig zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den ersten Boden die Marmelade verstreichen und eine Schicht Buttercreme auftragen. Den nächsten Boden darauf setzen und den Vorgang wiederholen. Deckel darauf setzen und das Ganze mit der Creme überziehen. Dazu in einen Spritzbeutel etwas Creme einfüllen.
4.Zum Schluss den Kuchen mit Krokant bestreuen. Dazu Zucker mit einer Messerspitze Butter in der Pfanne erhitzen, die gehackten Mandeln hinzugeben und so lange erhitzen, bis die Mandeln karamellisiert und leicht gebräunt sind. Kühl stellen.
5.Für den beschwipsten Aprikosenspiegel die getrockneten Aprikosen klein hacken. Dann zusammen mit denen aus der Dose pürieren. Nach Belieben Pfirsichlikör hinzufügen, das Ganze durch einen Sieb geben und damit eventuelle Stückchen aufgefangen werden.
6.Zum Servieren den Frankfurter Kranz auf dem Aprikosenspiegel anrichten.
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vom
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