Zutaten für 4 Personen
Gruyère-Käse gerieben | 150 g |
Kartoffeln | 800 g |
Eier | 2 |
Milch | ½ Liter |
Butter | 60 g |
Knoblauchsalz | 2 Msp |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Kartoffeln schälen,waschen,in dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben.Salz,Pfeffer und Muskat über die Kartoffeln streuen gut würzen und mischen.
2.Eier mit Milch in einem Topf verrühren.Die Hälfte des Käses unterrühren.
3.Auflaufform mit 20 g Butter einfetten,Knoblauchsalz darüberstreuen.Form mit Kartoffelscheiben auslegen,Eiermilch darübergießen,so das die Kartoffelscheiben knapp bedeckt sind.Obenauf die restliche Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
4.Den Auflauf zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene stellen und bei 200 Gad etwa 100 Min.backen.
5.Nach etwa 80 Min. den Deckel oder Alufolie entfernen und den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen bis er goldbraun ist.Das Gratin in der Form servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****n
vom
Kommentare zu „Gratin dauphinois“