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Gratin dauphinois

1 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gruyère-Käse gerieben150 g
Kartoffeln800 g
Eier2
Milch½ Liter
Butter60 g
Knoblauchsalz2 Msp
Muskatnuss gerieben etwas
Pfeffer weiß etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Kartoffeln schälen,waschen,in dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben.Salz,Pfeffer und Muskat über die Kartoffeln streuen gut würzen und mischen.

    2.Eier mit Milch in einem Topf verrühren.Die Hälfte des Käses unterrühren.

    3.Auflaufform mit 20 g Butter einfetten,Knoblauchsalz darüberstreuen.Form mit Kartoffelscheiben auslegen,Eiermilch darübergießen,so das die Kartoffelscheiben knapp bedeckt sind.Obenauf die restliche Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

    4.Den Auflauf zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene stellen und bei 200 Gad etwa 100 Min.backen.

    5.Nach etwa 80 Min. den Deckel oder Alufolie entfernen und den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen bis er goldbraun ist.Das Gratin in der Form servieren.

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