Zutaten für 10 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Eiweiß | 1 |
Butter | 80 g |
Salz | ½ TL |
Füllung: | etwas |
Gelantine | 6 Blatt |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Basilikum | 1 Bund |
Schnittlauch | 1 Bund |
Knoblauchzehe | 1 |
Frühlingszwiebeln | ½ Bund |
weiche Butter | 100 g |
Doppelrahmfrischkäse | 400 g |
Saure Sahne | 200 g |
Magerquark | 500 g |
Eigelbe | 2 |
Salz,Pfeffer | etwas |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Pumpernickel | 500 g |
Tomaten | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig in Größe der Form plus 1,5cm Rand ausrollen.Die Form damit auslegen.15min.bei 200°C backen und auskühlen lassen.Für die Füllung die Gelantine in kaltem Wasser einweichen,die Kräuter waschen und fein hacken.Knobi schälen und fein hacken oder pressen.
2.Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.Butter schaumig rühren,mit Frischkäse,saurer Sahne,Magerquark und Eigelb verrühren.Kräuter,Knobi und Frühlingszwiebeln unterrühren.Mit den Gewürzen pikant abschmecken.Gelantine gut ausdrücken,auflösen und unter die Creme rühren.Pumpernickel fein zerbröseln.Den fertigen Boden auf eine Tortenplatte geben.2-3 EL der Käsecreme auf den Boden streichen und mit der Hälfte der Pumpernickel bestreuen.
3.Die restliche Käsecreme draufstreichen und die zweite Hälfte der Pumpernickelbrösel drüberstreuen.Mit geviertelten Tomaten garnieren und die Torte 2-3 Stunden kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Karintongers
vom
Kommentare zu „Kuchen: Kalte Käsetorte“