Zutaten für 6 Personen
Lachsseite von ca. 800 gramm | 1 |
Für die Beize: | etwas |
jeweils 60 gramm Salz und Zucker | etwas |
Pfefferkörner grob zerstoßen | 20 weiße |
Wacholderbeeren grob zerstoßen | 10 |
Dill fein gehackt | 1 Bund |
Gin | 2 cl |
Cognac | 4 cl |
Mousse: | etwas |
Basilikum, sehr fein schneiden | 2 Bund |
Olivenöl | 20 ml |
Gelatine | 3 Blatt |
Saft von 1 Limette | etwas |
Joghurt 3,5% | 150 gramm |
Sahneschmelzkäse | 100 gramm |
getrocknete Tomaten sehr fein gehackt | 20 gramm |
Schlagsahne steif schlagen | 200 gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Frischhaltefolie zum Auskleiden der Terrinenform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Lachs mit Salz, Zucker, Pfefferkörnern, Wacholder und Dill einreiben. Mit Gin und Cognac beträufeln und mit Folie bedeckt 42 Stunden kaltstellen. Nach 24 Stunden den Lachs einmal wenden.
2.Für die Mousse Basilikum mit dem Öl pürieren. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Limettensaft auflösen. ACHTUNG: Nicht kochen lassen!!! Joghurt mit Schmelzkäse verrühren. Zuerst Tomaten, dann Schlagsahne unterheben. Basilikum-Öl-Mischung und Gelatine unterziehen, salzen und pfeffern. In die mit Folie ausgekleidete Terrinenform füllen und 6 Stunden kaltstellen.
3.Zum Servieren: Mit Küchenpapier etwas von den groben Gewürzkörnern vom Lachs entfernen. Von der Kopfseite her schräg in dünne Scheiben schneiden. Terrine stürzen, Folie vorsichtig abziehen. Mousse in Scheiben schneiden. Mit den Lachsscheiben anrichten. Eine tolle Vorspeise für ein feines Menü oder auch ein Highlight auf dem Party-Büffet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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