Zutaten für 4 Personen
Mehl | 350 gr. |
Zucker | 120 gr |
Butter | 125 gr. |
Milch | 125 ml |
Saure Sahne | 75 ml |
weiche Butter | 75 gr. |
brauner Zucker | 85 gr |
gehackte Haselnüsse | 80 gr. |
Karamelglasur: | etwas |
Butter | 50 gr. |
brauner Zucker | 60 gr. |
Milch | 25 ml |
Puderzucker, gesiebt | 90 gr. |
gehackte Nüsse zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.Mehl in eine Schüssel sieben, Butter und Zucker zugeben. Die Butter mit den Fingern zerreiben das der Teig leicht krümelig ist. Die saure Sahne mit der Milch vermischen und unter den Teig rühren bis dieser recht weich ist.
3.Auf einer bemehlten Unterlage solange kneten bis der Teig fest genug ist um ausgerollt zu werden. Falls notwendig noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einem Rechteck von 30 X 40 cm ausrollen.
4.Für die Nussfüllung die weiche Butter mit braunem Zucker und Haselnüssen vermischen und gleichmäßig über dem ausgerollten Teig verteilen.
5.Den Teig der Länge nach einrollen und mit einem Messer 16 gleichgroße Scheiben abschneiden, auf das Backblech legen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
6.Für den Guss die Butter schmelzen, brauner Zucker und Milch unterrühren. Ca. eine Minute bei niedriger Hitze rühren bis die Masse Blasen wirft. Nun den Puderzucker einrühren und etwa eine Minute weiterrühren bis die Masse cremig ist.
7.Den Guss auf die noch warmen Schnecken auftragen und mit den gehackten Nüssen garnieren.
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vom
Kommentare zu „Haselnußschnecke mit Karamelguss“