Zutaten für 12 Personen
Halbbitter-Kuvertüre | 150 g |
Butter | 120 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 7 |
süße Mandeln | 200 g |
Mehl | 50 g |
Backpulver | 1 Pck |
Für die Sahnecreme: | etwas |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Schlagsahne | 700 g |
Amaretto | 10 ml |
Zucker | 2 El |
Außerdem: | etwas |
Sauerkirschen | 1 Gläser |
Tortenguß rot | 1 Pck |
gehobelte Mandeln | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Die Kuvertüre grob zerschneiden. In einem kleinen Topf unter ständigem Rühren schmelzen.
2.Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Butter, Zucker und die Eidotter schaumig rühren. Das Mehl mir dem Backpulver sieben, mit den Mandeln vermischen. Abwechselnd mit der geschmolzenen Kuvertüre dazugeben. Zuletzt vorsichtig mit dem Schneebesen den Eischnee unterziehen.
3.Den Teig in eine Springform von 26 cm füllen und bei 140°C ca. 50 Minuten backen. Stricknadelprobe!
4.Nach 10 Minuten mit dem Messer den Springformrand lösen, den Kuchen auf ein Gitter stürzen u auskühlen lassen.
5.Indessen die Kirschen gut abtropfen lassen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter ständiger Bewegung rösten.
6.Die Gelatine 10 Min in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken u bei schwacher Hitze auflösen. Mit 1 El Sahne u dem Likör verrühren.
7.Die Sahne mit dem Zucker halbsteif rühren. Die Likör-Gelatine-Masse dazu geben, dann die Sahne völlig steif schlagen. Den Tortenguß mit dem Saft der Sauerkirschen aufkochen. Leicht abkühlen.
8.Den Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Ca 6 El der Sahnemasse auf den unteren Boden streichen. Rund 2/3 der Sauerkirschen darauf verteilen. Etwas Guß darüber träufeln. Mit dem zweiten Boden bedecken. Mit 6 El Sahne bestreichen u den oberen Boden darauf legen.
9.Die restliche Sahne kranzförmig auf u um die Torte geben. In der Mitte die Kirschen verteilen, mit dem Tortenguß beträufeln.
10.Den Sahnerand mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Evtl. mit frischen Minzeblättchen garnieren. Noch ca 1 Std kühl stellen.
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vom
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