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Puffert mit Beernstipp

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl500 gr.
Milch250 ml
Ei1 Stk.
frische Hefe40 gr.
Zucker1 TL
Schmalz1 EL
Salz1 Prise
Für den Birnenstipp: etwas
Birnen1 kg
Vanillepuddingpulver für 500ml Milch1 Päckchen
Milch1 Liter
Zimtstange.½ Stk.
Wasser zum Kochen der Birnen etwas
nach Geschmack und Zuckergehalt der Birnen: ggf. Zucker für die Soße etwas
Zucker nach Packungsangabe für den Pudding etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst die Hefe und den Zucker in etwas lauwarmer Milch anrühren. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und das Mehl mit der Milch, dem Ei, Schmalz, Salz und mit der angerührten Hefe vermengt. Gut durchrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    2.Jetzt kommt der große Trick beim Mehlpütt: Der Teig wird auf ein Handtuch gegeben und dann das Handtuch unter einen Deckel eines großen Topfes gebunden. Über dem Deckel einfach die Ecken des Handtuches fest miteinander verknoten- das hält!

    3.In dem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht und darüber wird der Deckel mit dem in das Handtuch gebundene Teigteil gelegt. Aber Vorsicht: der Teig darf nicht ins Wasser hinein hängen. Jetzt wird der Teig ca. eine 3/4 Stunde im Wasserdampf gegart.

    4.In der Zeit die Birnen schälen, entkernen und vierteln- sehr große Birnen in mundgerechte Stücke schneiden. In ausreichend Wasser die Birnen garen, so dass sie weich sind, aber nicht zerfallen. Abgießen, gut abtropfen lassen. Beiseite stellen.

    5.In einem Topf die Milch erhitzen, Zimtstange hineingeben. Puddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten- es soll hier kein Pudding werden sondern "Vanillepuddingsoße". Wenn die Milch kocht: vom Herd nehmen, Puddinpulvermilchzuckergemisch einrühren, die Birnen dazugeben- nötigenfalls mit etwas Speisestärke andicken. Warm halten.

    6.Nach Garende: Den fertigen Puffert aus dem Handtuch nehmen und auf einen großen Teller geben. In einer Schüssel den Birnen-Vanille-Stipp dazu stellen. Den Puffert in Portionen auf die Teller geben, den Birnenstipp darüber geben und heiß essen.

    7.Puffert mit Birnen ist bei uns in Ostfriesland ein sehr beliebtes Gericht- man kann den Puffert auch kalt essen...z.B. mit Butter, Marmelade, Honig, Sirup, ... . Anstatt Birnenstipp kann man auch eine andere heiße Soße mit anderem Obst (z.B. Rhabarber oder Apfel) dazu reichen. Lecker schmeckt dazu auch heißes Kirschkompott. Oder einfach zerlassene Butter mit Zimt und Zucker.

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    Rezept von R****h
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