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Apfel-Meerrettichsuppe mit Tafelspitzstreifen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz500 gr.
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebel1 Stk.
Apfel5 Stk.
Butter30 gr.
Sellerie frisch60 gr.
Weißwein100 ml
Brühe500 ml
Sahne400 ml
Lorbeerblatt Gewürz1 Stk.
Meerrettich5 EL
Armagnac1 cl
Crème fraîche1 EL
Chilli (Cayennepfeffer)1 Msp
Muskat1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Tafelspitz in einem Schnellkochtopf ca. 40 Minuten mit grob geschnittenem Suppengrün, Salz und Pfeffer garen. Die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. 4 Äpfel achteln, entkernen und beides in der Butter kurz glasieren. Die Selleriewurzel schälen, kleinschneiden und hinzugeben. Mit Weißwein, Brühe und Sahne auffüllen. Lorbeerblatt und 3 EL Meerrettich zugeben. Die Suppe 15 Minuten kochen, mit Armagnac, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Crème fraîche zugeben und anschließend mit einem Mixstab pürieren und fein sieben.

    2.Den Tafelspitz in 5 cm lange Streifen schneiden.

    3.Anrichten: Die aufgeschäumte Suppe in Teller füllen, die Tafelspitzstreifen hineinlegen, glacierte Apfelscheiben dazugeben und das Ganze mit geriebener Muskatnuss bestreuen.

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