Zutaten für 4 Personen
Blumenkohlröschen | 600 gr. |
frische kleine Spinatblättchen | 300 gr. |
fester Joghurt z.B. griechischer oder türkischer | 175 gr. |
frische Knoblauchzehe | 1 Stk. |
gemahlener Kreuzkümmel | 1 TL |
rosenscharfes Paprikapulver | 2 Prisen |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Senfkörner | ½ TL |
Bockshornkleesamen | ½ TL |
Chilipulver | 1 Prise |
frische Korianderblätter | 1 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Meersalz nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.1/2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spinat verlesen, putzen, gründlich waschen und im Salzwasser einmal kurz aufkochen lassen. Sobald er zusammenzufallen beginnt, abgießen und abtropfen lassen. Dann gut ausdrücken und grob hacken.
2.Den Joghurt in einer Schüssel mit Meersalz vermischen. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken, zum Joghurt geben, Joghurt mit Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken, mit dem Spinat vermischen, kalt stellen.
3.Die Blumenkohlröschen putzen und gründlich waschen, größere Röschen halbieren oder vierteln. Das Öl bei mittlerer Hitze im Topf erhitzen, die Senfkörner und die Kleesamen darin unter Rühren rösten, bis die Senfkörner platzen. Dabei den Topf evtl. mit dem Deckel verschließen, da die Senfkörner zu springen beginnen.
4.Dann den Blumenkohl dazugeben und mit Salz und Chilipulver bestreuen. Die Blumenkohlröschen vorsichtig wenden, dann bei schwacher Hitze 8-10 Min. dünsten, dabei gelegentlich wieder wenden (bei Bedarf noch etwas Öl dazugeben). Anschließend den Blumenkohl abkühlen lassen.
5.Nach der Abkühlung den Blumenkohl mit den Korianderblättern vermischen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Spinat-Joghurt auf eine Platte oder in Portionsschälchen geben und den Blumenkohl darauf anrichten.
6.Selbst die ärgsten "Blumenkohl-Spinat-Skeptiker" konnte ich mit diesem etwas außergewönlichen Salat überzeugen und muss, seitdem sie ihn einmal gegessen haben, große Mengen davon zubereiten!!!!
7.Tipp: Sollte kein frischer Spinat verfügbar sein, tut es zur Not auch tiefgefrorener Blattspinat, der vor Gebrauch aufzutauen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Indisch gewürzter Blumenkohlsalat“