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"HAUPTGERICHT" gefüllter Wildschweinbraten in Schwarzbiersoße

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
*** für die Füllung *** etwas
Schalotten2
Petersilie gehackt4 EL
Champignons300 Gramm
Bauernbrot15 Scheiben
Eier2
lauwarme Milch250 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
*** für den Braten *** etwas
Wildschweinkeule mit Knochen3 kg
Möhren3
Kartoffeln2
Zwiebeln2
Sellerie frisch150 Gramm
Lorbeerblätter2
Gewürznelken2
Kümmel gemahlen1 TL
Koriander gemahlen1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprika edelsüß etwas
Wildfond½ Liter
Schwarzbier1 Liter
Bacon200 Gramm
Butter kalt3 EL
Soßenbinder dunkel etwas
Küchengarn etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Füllung: Vom Bauernbrot die rinde abschneiden und würfeln. Champignons putzen und grob hacken. Alle ZBrot, Pilze und Petersilie mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit lauwarmer Milch übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

    2.Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und mit Lorbeerblätter und Nelken spicken.

    3.Aus dem Wildschweinbraten den Knochen herauslösen, von innen und außen würzen mit Pfeffer und Paprika edelsüß. Die Füllung hineingeben und den Braten mit Küchengarn fest zuschnüren. Das Wildschwein in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen.

    4.Nun das Gemüse im selben Bräter anbraten, mit dem Wildfond ablöschen und Bratensatz ablösen. Wildschwein wieder in den Bräter legen, mit Kümmel und Koriander würzen und den Braten mit dem Bacon belegen. Schwarzbier dazugießen. Deckel drauf und ab in den Backofen bei 160° für ca. 2 1/2 Stunden.

    5.Nach den 2 1/2 Stunden den Braten herausnehmen, Gemüse mit Brühe auffangen. Braten wieder in den Ofen, allerdings ohne Deckel (damit der Bacon knusprig wird) für ca. 30 Minuten. Das Gemüse mit der Soße durch ein Sieb streichen, abschmecken, kalte Butter einrühren und eventuell mit Soßenbinder andicken.

    6.Dazu passt hervorragend Knödel und Speckbohnen (siehe KB) und ein kühles Schwarzbier.

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