Zutaten für 4 Personen
Auberginen | 2 |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Olivenöl | etwas |
Milch | 500 ml |
Grieß | 40 g |
Brühwürfel | 1 |
weißer Pfeffer | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Reibekäse | 100 g |
Rindergehacktes | 500 g |
Olivenöl | etwas |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
passierte Tomaten | 250 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zimt | etwas |
Eigelb | 1 |
Eiweiß | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Auberginen in Scheiben von ca. 1/2 cm schneiden, in Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen oder nur mit Salz bestreuen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in Olivenöl in drei Portionen ganz kurz von beiden Seiten anbraten, beiseite stellen.
2.Soße zubereiten: Milch zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, Brühwürfel für 1/2 l Flüssigkeit zufügen sowie an Gewürzen weißer Pfeffer und vor allem geriebene Muskatnuss, den Grieß quellen lassen, braucht nicht mehr zu kochen. Reibekäse unterrühren.
3.Rindergehacktes in Olivenöl anbraten, Zwiebeln halbiert in dünnen Spalten und Knoblauchzehe in dünnen Scheiben hinzufügen. Mit passierten Tomaten Flüssigkeit bis zur gewünschten Konsistenz zufügen, mit Salz, Pfeffer und ordentlich Zimt würzen.
4.Nachdem die Gehacktesmasse zubereitet ist, zur Bechamelsoße Eigelb hinzufügen, das Eiweiß steif schlagen, aber noch nicht dazu geben.
5.Nun in eine Auflaufform einschichten: zweimal aufeinander je eine Schicht Auberginen, Gehacktes und Bechamelsoße. Nachdem die erste Hälfte Soße verbraucht ist, in die zweite Hälfte das steif geschlagene Eiweiß unterheben und als oberste Schicht auf die Moussaka geben.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° Umluft ca. 20 MInuten backen, bis die Moussaka eine goldbraune Farbe angenommen hat.
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vom
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