Zutaten für 4 Personen
Artischocken frisch | 4 große |
Zitrone | 1 halbe |
Schalotten gehackt | 1 EL |
Schwein Vorder-/Hinterschinken | 150 g |
Sahne | 2 EL |
Hühnerei Eigelb frisch | 3 |
Butter | 80 g |
Weißwein | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Das obere Drittel und den Stiel der Artischocken abschneiden.Die Schnittflächen sofort mit Zitrone einreiben.Die Artischocken in schwach gesalzenem Wasser 30-40 Min.kochen
2.Nach dem Erkalten die Blätter lösen und das Heu herauszupfen.
3.Die Artischockenböden(herzen) in kleine ,gut ausgefettete feuerfeste Förmchen legen.
4.Den Schinken fein hacken.Das Artischockenfleisch mit einem Löffelrücken aus den abgezupften Blättern drücken und mit Schinken,Sahne und Pfeffer mischen.
5.Den Weißwein mit den Schalotten und Pfeffer aufkochen,bis ca.nur noch ein Teelöffel Flüssigkeit übrig ist.
6.Die Eigelb in eine Schüssel geben und den eingekochten Weißwein durch ein Sieb dazugießen.Ein kleines Stück Butter zufügen und bei mittlerer Hitze so lange im Wasserbad schlagen,bis die Eier als Creme am Rührbesen hängenbleiben.
7.Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die restliche Butter nach und nach flockenweise darunterrühren.Die Soße mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
8.Die Schinkenmasse auf die Artischockenböden verteilen.Mit Alufolie bedeckt,in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 240 Grad 10 Minuten erwärmen.Herausnehmen,mit der Sauce übergießen und nochmals 2 Minuten überbacken.
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vom
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