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Ente auf Portweinrisotto und knackigem Gemüse

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Entenbrust2 Stück
Pfeffer1 Prise
Öl1 Schuss
Portwein etwas
Portwein500 ml
Zimtstange1 Stück
Gewürznelken3 Stück
Sternanis3 Stück
Portweinrisotto etwas
Risotto-Reis150 Gramm
Zwiebel1 klein
Butter2 EL
Parmesan60 Gramm
Maronen25 Stück
Brühe1 Liter
Öl1 Schuss
Portwein s.o.) etwas
Gemüse etwas
Möhren2 Stück
Bohnen grün frisch150 Gramm
Butter1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Deko etwas
Schnittlauch1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Entenbrust auf der Hautseite einschneiden. Anschließend pfeffern, von beiden Seiten in etwas Öl anbraten und bei 180 °C im Ofen 35 bis 45 Minuten garen.

    2.Nun die Hälfte des Portweins mit den Gewürzen auf 1/4 einreduzieren, danach die andere Hälfte beifügen und nochmals reduzieren. Für das Risotto die Zwiebel abziehen, würfeln und im Topf in etwas Öl glasig anschwitzen. Dann den Reis zugeben und kurz mitdünsten.

    3.Das Ganze mit dem Portwein ablöschen und den Reis unter stetigem Rühren weiterkochen und immer wieder mit Brühe und Portweinreduktion angießen, bis der Reis die richtige Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss die Butter, den Parmesan und die gehackten Maronen unterrühren.

    4.Zum Schluss die Möhren und Bohnen putzen und die Möhren in hauchdünne Streifen schneiden. Dann beides blanchieren, in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Zum Servieren den Portweinrisotto auf den Teller geben, das Gemüse darauf legen und die in Scheiben geschnittene Entenbrust obenauf platzieren. Mit Schnittlauchhalmen dekorieren.

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