Hackfleischtorte

sehr lecker

von Karo1974
Hackfleischtorte - Rezept
   FÜR 6 PERSONEN
350 g
Mehl
150 g
weiche Butter
1
Eigelb
100 ml
lauwarmes Wasser
TL
Salz
1
trockenes Brötchen, Alternativ: ca. 150g Paniermehl
100 ml
Milch
1
Zwiebel
100 g
Speck / Bauchspeck
800 g
Hackfleisch, gemischt
1 Bund
Petersilie + Schnittlauch
100 ml
Sahne
1
Ei
Paprikapulver, Salz, Pfeffer
1
Ei + etwas Kondensmilch
1
Mürbteig: Aus Mehl, Butter, Eigelb, Wasser und Salz einen geschmeidigen Teig kneten und für ca. 2 Std. in Kühlschrank stellen.
2
Backofen auf ca. 200°C Umluft vorheizen.
3
Eine Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Mit zwei Drittel vom Teig auslegen. Hierfür eine große runde Teigplatte auswellen. Dabei sollte ein etwa 3cm hoher Rand entstehen. In die Form legen, Rand andrücken und den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
4
Das trockene Brötchen klein schneiden und in der heißen Milch einweichen. Wird Paniermehl verwendet, dann mit der Milch in die Schüssel zum Fleisch geben. Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem klein gewürfelten Speck, Kräutern, Sahne, Salz und Gewürzen zum Fleisch geben. Alles gut vermengen und auf dem Teig verteilen.
5
Den restlichen Teig auf Größe der Form auswellen, 2 kleine Löcher ausschneiden oder ausstechen, auf die Füllung legen und den Rand andrücken. Auch die Oberfläche einstechen.
6
Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. 15 Minuten vorm Ende, die Torte mit dem verquirlten Ei bestreichen und fertig backen.
7
Schmeckt lecker mit verschiedenen Salaten.
8
TIPP: in die Torte kann man natürlich auch Paprikawürfel, Lauchringe, Zucchini o.ä. einarbeiten