QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gedeckter Apfelkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 8 Personen

Mehl
300 gr.
Backpulver
2 gestr. TL
Zucker
100 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Ei
1
kalte Butter
150 gr.
Äpfel frisch Boskop
4
Puderzucker
etwas
Zitronensaft
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1934 (462)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate57,7 g
Fett23,1 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker, Salz, dem Ei und der kalten, in Flöckchen geteilten Butter einen Knetteig herstellen (in dieser Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers verkneten). Gut die Hälfte des Teiges ausrollen, auf den Boden einer Springform legen, nicht vergessen einen Rand zu formen. Zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen, zur Seite legen.

    2.Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden, kurz dünsten, bis sie etwas weicher sind (fällt weg bei weichen Apfelsorten). Die Apfelspalten in die Springform geben, mit der zweiten ausgerollten Teighälfte bedecken.

    3.Bei 180°C (E-Herd) ca. 60 Minuten backen.

    4.Aus dem Puderzucker und der Zitrone einen Zuckerguss herstellen. Eine dünne Schicht davon auf den gebackenen Kuchen geben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen