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Bayrischer Apfelstrudel

1 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl500 gr.
Wasser250 ml
Eier2
Salz1 Prise
neutrales Öl2 EL
Butter80 gr.
Milch250 ml
Zucker1 EL
säuerliche Äpfel1 ½ kg
Zucker100 gr
Rosinen80 gr
etwas Zitronensaft (bei mir: Saft 1/2 Zitrone) etwas
Saure Sahne250 ml
Butter60 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1..Das Mehl um Klumpen zu vermeiden auf die Arbeitsfläche sieben. Die restlichen Zutaten bis auf das Öl verquirlen und langsam in das Mehl einarbeiten. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Etwas einölen und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    2.Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Schnitze schneiden. Die fertigen Stücke mit etwas Zitronensaft mischen um eine Braunfärbung zu vermeiden. Mit den Rosinen, dem Zucker und der sauren Sahne mischen und ebenfalls etwas ruhen lassen.

    3.Die Butter für die Füllung und für die Form schmelzen. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Den Teig auf vier gleichgroße Stücke verteilen und diese mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn und rechteckig ausrollen. Die lange Seite des Rechtecks sollte dabei so lang sein, wie die lange Seite der Form.

    4.Jedes Teigstück auf ein Küchentuch legen, mit flüssiger Butter einstreichen und mit einem Viertel der Apfelmasse belegen. Dabei die Stücke so drehen, dass sie etwa parallel zur langen Kante laufen. Dann mit Hilfe des Tuchs von dessen langer Seite her einrollen.

    5.Die Milch mit 40 g der Butter und dem Zucker in die Form geben und die Strudelrollen hineinlegen. Die restliche Butter zu kleinen Flöckchen schneiden und über dem Strudel verteilen. Etwa 45 Minuten bei 190 °C backen.

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