Zutaten für 8 Personen
Pflaumen | 750 g |
Himbeergelee | 75 g |
Quark Magerstufe | 150 g |
Milch | 6 EL |
Öl | 6 EL |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 |
Mandeln gehobelt | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pflaumen waschen, halbieren, ensteinen und in Spalten schneiden. Himbeergelee mit etwas Zimt und den Pflaumen kurz aufkochen lassen, abkühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezcker und einer Proise Salz verrühren, mit Mehl und Backpulver verkneten. Auf einer glatten Arbeitspaltte zu einem Quadrat (40X40) ausrollen. Die Plaumen und die Hälfte der Mandeln darauf verteilen, an einer Seite 4 cm Rand lassen. Den Rand mit Wasser bestreichen und von da her alles aufrollen, in 9 Stücke schneiden. Springform mit Bavkpaper auslegen (auch am Rand hochziehen) und die Stücke mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen (ergibt eine Rosette). Im Ofen (Umluft ca 150 Grad) ca. 45 Minuten backen. Eigelb mit Sahne verrühen, 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit bestreichen und die restlichen Mandeln darüberstreuen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Tipp: Man kann alle Pflaumenarten, auch Aprikosen nutzen.
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vom
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