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Königsberger Klopse (Anni Wendler)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Klopse: etwas
Hackfleisch gemischt500 gr.
Ei1 Stk.
Brötchen1 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Senf mittelscharf1 EL
Wasser1 ½ l
Pimentkörner10 Stk.
Lorbeerblatt Gewürz6 Stk.
Pfefferkörner10 Stk.
Essig3 EL
Zitrone1 ½ Stk.
Zwiebel1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Soße: etwas
Margarine2 EL
Mehl4 EL
Weißwein1 Tasse
Milch500 ml
Crème fraîche1 Becher
Kapern100 gr.
Zitronensaft1 Schuss
Beilage: etwas
Kartoffeln8 Stk.
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Klopse eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Brötchen in einem Wasserbad einweichen lassen. Das Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Senf in eine Rührschüssel geben und gut kneten. Anschließend die zerkleinerte Zwiebel und das zuvor gut ausgewrungene Brötchen untermengen. Alles gut durchkneten und danach in kleine oder auch große Bälle formen. 1 1/2 Liter Wasser in einem Kochtopf - zusammen mit den Gewürzen und der anderen Zwiebel (am Stück, jedoch geschält) - zum Kochen bringen. Danach die Hitze regulieren und die Hackbälle langsam in das Wasserbad tauchen lassen. Alles bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Hackbälle nach oben steigen. Alles durch ein Sieb laufen lassen, den Fond aufbewahren und die Hackbälle aus dem Sieb in eine Schale legen.

    2.Für die Soße, sobald die Klopse fertig gekocht sind, die Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen und das Mehl hinzufügen, gleichzeitig mit Weißwein und Milch zu einer cremigen Masse zügig verrühren. Die dickflüssige Masse abwechselnd mit der gesiebten Flüssigkeit und Milch zu einer glatten Soße anrühren. Crème Fraîche und Kapern unterheben und alles kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf mit Zitronensaft abschmecken. Dann kommen die Hackbälle wieder hinzu, aufkochen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zeit die Beilage zubereiten.

    3.Für die Beilage pro Person ca. 2 bis 3 hartkochende Kartoffeln waschen, schälen, in Halbmonde oder Schiffchen teilen und dann in einem Topf mit etwas gesalzenem Wasser garen lassen.

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