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Vollkornbrot (Weizen-Roggen)

36 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
fein gemahlenes Roggenmehl500 gramm
Wasser ca. 40 Grad500 ml
Sauerteig100 gramm
fein gemahlenes Weizenmehl500 gramm
fein gemahlenes Roggenmehl300 gramm
Hefe30 gramm
Steinsalz26 gramm
Wasser ca. 40 Grad410 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
36 Min
  • 1.Vorteig: 500gr Roggen fein mahlen. Roggenmehl, Sauerteig und 500ml warmes (ca. 40Grad) Wasser verkneten. Für ca. 5 bis 6 Stunden warm stellen.

    2.500gr Roggen und 300gr Weizen fein mahlen, Salz und Hefe in Wasser auflösen. Wasser, Mehl und Vorteig ca. 10 Minuten verkneten. Option: Wer will kann 100gramm Sonnenblumenkerne mit einkneten In zwei gleiche Stücke teilen und ca. 30 bis 40 Minuten in zwei langen Gärkörben gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze) und eine Wasserschüssel in den Ofen stellen. Die Brote auf ein Belch stürzen und mit einer Gabel oben ca. 1cm tief mehrmals einstechen. Mit Wasser besprühen und evtl. mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Zweite Backschiene von unten 20 Min bei 250 Grad, dann 40 Minuten bei 190 Grad backen. Fertig.

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