Vollkornbrot (Weizen-Roggen)

36 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
fein gemahlenes Roggenmehl 500 gramm
Wasser ca. 40 Grad 500 ml
Sauerteig 100 gramm
fein gemahlenes Weizenmehl 500 gramm
fein gemahlenes Roggenmehl 300 gramm
Hefe 30 gramm
Steinsalz 26 gramm
Wasser ca. 40 Grad 410 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1046 (250)
Eiweiß
11,6 g
Kohlenhydrate
34,7 g
Fett
7,1 g

Zubereitung

1.Vorteig: 500gr Roggen fein mahlen. Roggenmehl, Sauerteig und 500ml warmes (ca. 40Grad) Wasser verkneten. Für ca. 5 bis 6 Stunden warm stellen.

2.500gr Roggen und 300gr Weizen fein mahlen, Salz und Hefe in Wasser auflösen. Wasser, Mehl und Vorteig ca. 10 Minuten verkneten. Option: Wer will kann 100gramm Sonnenblumenkerne mit einkneten In zwei gleiche Stücke teilen und ca. 30 bis 40 Minuten in zwei langen Gärkörben gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze) und eine Wasserschüssel in den Ofen stellen. Die Brote auf ein Belch stürzen und mit einer Gabel oben ca. 1cm tief mehrmals einstechen. Mit Wasser besprühen und evtl. mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Zweite Backschiene von unten 20 Min bei 250 Grad, dann 40 Minuten bei 190 Grad backen. Fertig.

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