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Kaaspott nach Holländischer Art

37 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Leerdammer caractére450 Gramm
Leerdammer 45 % Fett i.Tr.320 Gramm
Knoblauchzehe fein gehackt1 kleine
Genever - Wacholderschnaps , 2cl1 Schnapsglas
Weißbrot-Weizenbrot600 Gramm
Pfeffer aus der Mühle weiß¼ TL (gestrichen)
frisch geriebene Muskatnuss1 Prise
Weißwein - Traminer oder Gewürztraminer500 ml
Zucker weiß½ TL
Zitrone frisch aber nur den Saft½
Speisestärke1 gehäufter TL
Sahne 30% Fett120 ml
Wasser50 ml
frischer Salat der Saison400 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
37 Min
  • 1.Den Leerdammer grob raspeln . Danach die Knoblauchzehe schälen und in ganz feine kleine Würfel schneiden . Anschließend auf einem Holzbrett mit einem großen Messerrücken ein Paste aus Knoblauch und einer Prise Salz herstellen und dann zum Käse geben . Die Käsemasse dann mit dem Genever beträufeln und zugedeckt 2 Stunden gut durchziehen lassen .

    2.Danach das Weißbrot oder das Weizenbrot in dicke Würfel schneiden ( ca. 1,5 x 1,5 cm groß ) . Die Leerdammer Käsemasse in eine irdene Fonfueform gießen und bei schwacher Hitzezufuhr auf dem Herdunter ständigem Rühren schmelzen lassen . Pfeffer , Muskat , Weißwein , Zucker und Zitronensaft gut verrühren bzw. unterrühren .

    3.Die Speisestärke jetzt mit der Sahne und dem Wasser anrühren , unter die Käsemasse mischen und einmal kurz aufkochen lassen .

    4.Die fertige Käsemasse auf einem Rechaud zu Tisch bringen . Jetzt kann jeder Gast der Tafelrunde die Weißbrotstücke auf seine Fonduegabel stecken und tacht diese dann in die Käsemasse . Ab und zu dabei umrühren .

    5.Als Beilage empfehle Ich frischen Salat der Saison und als Getränk einen Weißwein , z.B. Traminer oder Gewürztraminer . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !

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