Zutaten für 4 Personen
Leerdammer caractére | 450 Gramm |
Leerdammer 45 % Fett i.Tr. | 320 Gramm |
Knoblauchzehe fein gehackt | 1 kleine |
Genever - Wacholderschnaps , 2cl | 1 Schnapsglas |
Weißbrot-Weizenbrot | 600 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle weiß | ¼ TL (gestrichen) |
frisch geriebene Muskatnuss | 1 Prise |
Weißwein - Traminer oder Gewürztraminer | 500 ml |
Zucker weiß | ½ TL |
Zitrone frisch aber nur den Saft | ½ |
Speisestärke | 1 gehäufter TL |
Sahne 30% Fett | 120 ml |
Wasser | 50 ml |
frischer Salat der Saison | 400 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
37 Min
1.Den Leerdammer grob raspeln . Danach die Knoblauchzehe schälen und in ganz feine kleine Würfel schneiden . Anschließend auf einem Holzbrett mit einem großen Messerrücken ein Paste aus Knoblauch und einer Prise Salz herstellen und dann zum Käse geben . Die Käsemasse dann mit dem Genever beträufeln und zugedeckt 2 Stunden gut durchziehen lassen .
2.Danach das Weißbrot oder das Weizenbrot in dicke Würfel schneiden ( ca. 1,5 x 1,5 cm groß ) . Die Leerdammer Käsemasse in eine irdene Fonfueform gießen und bei schwacher Hitzezufuhr auf dem Herdunter ständigem Rühren schmelzen lassen . Pfeffer , Muskat , Weißwein , Zucker und Zitronensaft gut verrühren bzw. unterrühren .
3.Die Speisestärke jetzt mit der Sahne und dem Wasser anrühren , unter die Käsemasse mischen und einmal kurz aufkochen lassen .
4.Die fertige Käsemasse auf einem Rechaud zu Tisch bringen . Jetzt kann jeder Gast der Tafelrunde die Weißbrotstücke auf seine Fonduegabel stecken und tacht diese dann in die Käsemasse . Ab und zu dabei umrühren .
5.Als Beilage empfehle Ich frischen Salat der Saison und als Getränk einen Weißwein , z.B. Traminer oder Gewürztraminer . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !
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vom
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