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Kartoffelgratin

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln1 kg
Knoblauchzehe1
Käse, Gruyére200 g
Salz, Pfeffer etwas
Milch250 ml
Schlagsahne250 ml
Eier3
Muskat etwas
gehackte Kräuter3 EL
Butter etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden, nochmals waschen und abtropfen lassen. Knoblauchzehe abziehen, Auflaufform damit ausreiben und ausfetten. Käse reiben, 3/4 der Menge abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in Auflaufform schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Milch, Schlagsahne und Eier verschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kräuter unterrühren. Alles über die Kartoffeln gießen. Den restlichen Käse darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. 60 min bei 180-200° C in den vorgeheizten Backofen. Während der letzten 20 min evtl mit Alufolie abdecken.

    3.(als Kräuter geht: Dill, Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Majoran, Zitronenmelisse...)

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