Dattelkuchen mit Mandeln

52 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Datteln frisch 300 gr.
Butter 60 gr.
Eier 4
Zucker 150 gr.
Vanilleschote 1
Speisestärke 30 gr.
Mandeln gemahlen 150 gr.
Puderzucker 100 gr.

Zubereitung

Vorbereitung:
17 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 22 Min

Datteln entsteinen und sehr fein würfeln, Butter schmelzen. Den Boden einer Springform ( 26 cm ) fetten. Eier trennen, Eigelb, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Speisestärke und Mandeln mischen, zusammen mit den Datteln ( 1 EL für Deko aufbewahren ) unter die Eigelbcreme ziehen, Flüssige Butter zufügen, Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Min. backen. dann auf 190 Grad nochmals 10-15 Min. backen. Puderzucker mit 1-2 TL Wasser verrühren, den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Datteln verzieren. Statt Vanille kann Zimt, Ingwer oder geriebene Muskatnuß verwendet werden, statt Mandeln Nüsse.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Dattelkuchen mit Mandeln“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 18 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Dattelkuchen mit Mandeln“