Würziger Tomaten-Brotauflauf

leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißbrot vom Vortag 200 Gramm
Milch 400 ml
reife Tomaten 750 Gramm
Mozzarella 450 Gramm
Salz und Schwarzer Pfeffer etwas
Oregano fein gehackt oder Basilikum 2 Esslöffel
Eier 4
Parmesan frisch gerieben 4 Esslöffel
Butter 3 Esslöffel
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
473 (113)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
7,9 g
Fett
6,1 g

Zubereitung

1.Brot in dünne Scheiben schneiden und in der Milch 15 Min. einweichen. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren und entkernen, kleinschneiden. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die überschüssige Milch von den Brotscheiben abgießen.

2.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine flache feuerfeste Form fetten, mit Brotscheiben auslegen. Eine Schicht Tomaten darübergeben, mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen, mit einer Lage Käse abdecken. Darauf wieder Brot, Tomaten, Gewürze, Käse und so weiter einschichten. Mit Tomaten und Oregano abschließen.

3.Die Eier mit dem Parmesan verrühren, etwas salzen und pfeffern, über den Auflauf gießen. Mit einer Gabel vorsichtig die Lagen mehrmals durchstechen.

4.Die Oberfläche mit der Butter in kleinen Flöckchen belegen. im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) 45-50 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dazu paßt: Ein leichter Rotwein oder Rose

Auch lecker

Kommentare zu „Würziger Tomaten-Brotauflauf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Würziger Tomaten-Brotauflauf“