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Schweizer Käsefondue

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Greyerzer
200 gr.
Emmentaler
200 gr.
Appenzeller
200 gr.
Kirschwasser
2 cl
Knoblauchzehen
2 Stk.
Weißwein
½ Liter
Speisestärke
1 TL
Muskat
etwas
Pfeffer
etwas
Brot
etwas
Ananas
etwas
Mixed Pickles
etwas
Kartoffeln
etwas
saure Gurken
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)402 (96)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate0,1 g
Fett2,3 g

Zubereitung

  1. 1.- mit einer Zehe Knoblauch den Fondue Topf ausreiben - den Weisswein darin erwärmen - die zweite Knoblauchzehe kleinhacken und in den Topf geben

    2.- den Käse reiben und mischen - unter ständigem Rühren in den Wein geben - Käse schmelzen lassen

    3.- im Kirschwasser die Stärke lösen und in die Käsemasse geben - so lange auf kleiner Flamme köcheln lassen bis eine cremige Masse entstanden ist - mit Muskat und Pfeffer nach Geschmack würzen

    4.- beim Servieren muss die Masse auf einem Rechaud warm gehalten werden - servieren mit Ananas, Brot, Mixed Pickles, sauren Gurken und kleinen Kartoffeln

    5.TIPP aus der Schweiz: wer beim Käseaufnehmen etwas im Fonduetopf verliert, muss eine Runde Kirschwasser ausgeben. Zum Schluss bleibt auf dem Boden eine Käsekruste zurück. Das ist das Beste am Fondue und mit etwas Anstrengung ist sie vom Boden zu lösen. Unbedingt probieren. LECKER!

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