Die Glutamate in vielen Gewürzmischungen und auch in Fertignahrung intensivieren das Aroma und eignen sich damit zum Verfeinern von vielen Gerichten. Es gibt zwar einige Warnungen, den Verzehr von glutamathaltigen Lebensmitteln einzuschränken, aber die DFG-Kommission hat die gesundheitliche Unbedenklichkeit festgestellt. Allerdings sollten Sie es mit dem Geschmacksverstärker nicht übertreiben, denn in verschiedenen Studien hat sich gezeigt, dass die Glutamate den Appetit künstlich anregen.
Typische Gerichte mit Glutamat
In Fertigsaucen und Tütensuppen befinden sich fast immer Glutamate – jedoch nur in einem relativ geringen Maß. Wenn Sie ein Curry oder eine Mahlzeit auf der Basis einer Instant-Gemüsebrühe zubereiten, sorgt das Glutamat für einen verstärkten Geschmack und bringt mehr Schärfe hinein. Im Alltag ersparen Ihnen die fertigen Gewürzmischungen viel Aufwand: Fleisch oder Gemüse mit einer Sauce aus dem Glas oder mit Pulver sind im Handumdrehen fertig.