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Wurst auf Türkisch: Sucuk

Wir kennen Sucuk vor allem aus dem türkischen Supermarkt oder dem Urlaub in der Türkei. Die würzige Rohwurst aus Lamm-, Kalb- oder Rindfleisch ist jedoch in ganz Südosteuropa bis hinein in einige arabische Länder verbreitet. Mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Piment und Cayennepfeffer pikant gewürzt, wird sie an der Luft getrocknet. Auch geräucherte Sucuk-Varianten sind erhältlich. Allergiker sollten jedoch beachten, dass industriell gefertigte türkische Sucuk den Geschmacksverstärker Glutamat enthalten kann.

Die Vielfalt an Sucuk erleben

Traditionell wird Sucuk in Scheiben geschnitten und dann im eigenen Fett angebraten. In Deutschland finden sich im Handel meistens drei verschiedene Formen der leckeren Knoblauchwurst: Kangal-Sucuk (ähnlich unserer Ring-Salami), Parmak-Sucuk (zwei parallel miteinander verbundene, etwa fingerlange Würstchen) und Büfe-Sucuk (eine etwa zwei- bis dreimal so große Einzelwurst). Parmak-Sucuk ist in der Regel die am schärfsten gewürzte Variante und erinnert an scharfe italienische Salami.