Der traditionelle Semmelschmarrn hat seinen Ursprung in Süddeutschland und in Österreich. Hier kommt das preiswerte Gericht vorwiegend als süße Mahlzeit auf den Tisch, es gibt aber auch Rezepte für herzhafte Varianten mit Zwiebeln. Als Fastenspeise eignet sich der Semmelschmarrn als Hauptgericht. In der süßen Ausführung können Sie den Schmarrn aber auch zum Dessert servieren. Brötchen vom Vortag, Milch und Eier sind die Hauptzutaten für die pfannkuchenähnliche Speise.
Vielseitiger Semmelschmarrn
Als schnelles und einfaches Mittagsgericht haben Sie den Semmelschmarrn in wenigen Minuten in der Pfanne ausgebacken. Kinder mögen den süßen Schmarrn pur, mit Zimt und Zucker bestäubt oder mit Obstkompott. Wenn Sie die Süßspeise als Dessert zubereiten, passen auch Apfelscheiben dazu. Für einen deftigen Schmarrn geben Sie Salz, Muskat und Pfeffer zu den kleingeschnittenen Semmeln und der Eimasse. Mit Petersilie bestreut und einem Salat garniert bekommt das Gericht eine frische Note.