Süße Quarktaschen sind in vielen Regionen auch als Kolatsche bekannt und ein traditionsreiches Gebäck für die Kaffeetafel. Die Zubereitung ist keine komplexe Sache, das Ergebnis aber umso leckerer: Ein fettreicher Hefeteig wird zu einem Brötchen mit Ausbuchtung geformt oder dünn ausgerollt, damit er mit einer süßen Quarkmasse gefüllt werden kann. Dabei können passend zum individuellen Geschmack Gewürze, Rosinen und Früchte wie Waldbeeren ins Spiel gebracht werden.
Quarktaschen funktionieren auch, wenn es schnell gehen muss
Wenn es zügig gehen muss, rühren Sie die Quarkfüllung an und verwenden fertigen Blätterteig. Im Nu ist der Kaffeetisch mit frischen Quarkteilchen bestückt. Fürs kalte Buffet können Sie die süßen Quarktaschen auch in einer kleinen Version backen oder sich für eine herzhafte Variante mit Paprika, Zwiebeln sowie Speck entscheiden. Fürs Dessert lohnt sich ein Blick auf süße Maultaschen, die mit Vanille-Quark gefüllt und mit einer fruchtigen Sauce serviert werden können.