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Scharf und wohltuend: Ingwersuppe

Das Fruchtfleisch ähnelt dem der Kartoffel, aber die Ingwerwurzel hat es in sich: Ätherische Öle und vor allem das Gingeröl sorgen für reichlich Schärfe. Frischer, getrockneter oder gemahlener Ingwer verleiht vielen Speisen eine auffallende Würze. Er gibt auch Suppen einen pikanten Pfiff. Eine Ingwersuppe weckt die Lebensgeister und wärmt angenehm. Sie können sie mit viel Gemüse und rein vegetarisch oder mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten immer wieder anders zubereiten.

Dosierung mit Fingerspitzengefühl

Besonders prägnant wirkt sich Ingwer aus, wenn er ganz frisch verwendet wird. Dafür wird von der verzweigten Knolle, dem unterirdisch wachsenden Hauptspross der Pflanze, ein Stück abgeschnitten, geschält und gerieben. Bei der Dosierung ist Fingerspitzengefühl gefragt. Ältere, besonders dicke Knollen besitzen eine wesentlich intensivere Würzkraft als junger oder pulverisierter Ingwer. Auf jeden Fall fördert das uralte asiatische Küchengewürz das Wohlbefinden. Es kurbelt Kreislauf und Stoffwechsel an.