Im Süden Deutschlands heißen sie Haxen, im Norden des Landes nennt man sie Eisbein. Meistens sind Haxen vom Schweine, aber das muss nicht so sein, wie viele Rezeptideen mit anderen Fleischsorten deutlich zeigen. Haxen gehören zum Münchner Oktoberfest, wo sie auf der Wies’n traditionell mit Sauerkraut und Knödeln angeboten werden. Sie werden inzwischen aber auch in ganz Deutschland um diese Jahreszeit verkauft.
Haxen vielfältig zubereiten
Einfach nur gekocht, anschließend noch gegrillt oder aus dem Backofen – Haxen bereiten Sie auf vielfältige Art lecker zu. Dabei können die Gewürze und andere Zutaten für die Marinade sehr unterschiedlich ausfallen. Oft werden Haxen in Wein oder Bier gegart, was ihnen ein besonderes Aroma verleiht. In vielen Lebensmittelläden erhalten Sie auch bereits vorgegarte Haxen, die sie grillen, warm zubereiten oder auch kalt zerlegen und in einem Salat anrichten können.