Für Nudeln, zum Schnitzel oder im Ragout – es gibt unzählige Gerichte, in denen die sämige Champignonsauce eine köstliche Hauptrolle spielt. Sie verfeinert Fleisch, Fisch oder Tofu, verwandelt einfachen Reis in herzhafte Schlemmerpfannen und bringt würzige Leichtigkeit in Ihre Pastaküche. Die cremige Sauce lässt sich dabei ganz einfach selbst herstellen. Hinter dem einfachen Begriff Champignonsauce verbirgt sich dabei eine ungeahnte Vielfalt an aromatischen Rezepten.
Frische Champignons in hellen und dunklen Saucenkreationen
Für die dunkle Champignonsauce sind die Röstaromen wichtig. Dazu werden die Pilze scharf angebraten und je nach Geschmack von Speck, Räuchertofu oder Zwiebeln begleitet. Durch die Verwendung von Bratenfond und Rotwein entsteht eine leckere dunkle Sauce, die besonders gut zu Kartoffelgerichten passt. Die helle Champignonsauce folgt im Grunde den gleichen Schritten, allerdings beruht die Saucengrundlage hierbei auf Sahne oder für die Veganer auf Hafersahne oder Mandelmus.