Die Flussbarbe ist ein Süßwasserfisch, der im Jahr 2003 zum Fisch des Jahres gekürt wurde. Als Speisefisch ist er kaum bekannt, obwohl es durchaus Liebhaber gibt, die den Geschmack mögen. Das Fleisch der Barbe besitzt relativ viele kleine Gräten und sollte deshalb mit Vorsicht genossen werden. Achtung: Der Rogen und das Bauchfleisch der Barbe sind für den Menschen gesundheitsschädlich und dürfen deshalb nicht verzehrt werden.
Ein delikater Speisefisch
Die Meerbarbe, auch Rotbarbe genannt, gehört zu den besten Speisefischen. Schon die alten Römer schätzten sie aufgrund ihres mageren Fleisches, das kaum Gräten aufweist. Es besitzt einen feinen Geschmack und eine feste Konsistenz. Meerbarben können bis zu 2 kg schwer werden, jedoch schmecken die kleineren Exemplare delikater. Der Fisch lässt sich vielfältig zubereiten, er schmeckt gebraten, gedünstet oder auch frittiert. Die Meerbarbe ist übrigens ein wichtiger Bestandteil der berühmten französischen Bouillabaisse.