Gierschgrüner Nudelsalat
Bei der Zubereitung des gierschgrünen Nudelsalats empfiehlt es sich, mit weiteren Kräutern zu experimentieren. Durch Joghurt oder einen Klecks Grüne Soße schmeckt der Salat schön frisch. Die Nudelsorte kann ganz nach Gusto gewählt werden. Mit Spinatsaft gefärbte Pasta macht den gierschgrünen Nudelsalat noch grüner.
Giersch-Pesto
Pesto muss nicht zwingend Basilikum enthalten. Weniger klassisch, aber mindestens ebenso wohlschmeckend ist das Giersch-Pesto, in dem sich auch noch andere Zutaten aus dem heimischen Garten gut einbauen lassen, etwa Blütenblätter der Ringelblume. Walnüsse, Traubenkernöl und Knoblauch runden die Kombination ab.
Porree-Giersch-Suppe
Wie gut Giersch mit schon länger etablierten Gemüsesorten harmoniert, beweist die Porree-Giersch-Suppe. Auch Mangold, Karotte und Kartoffel nehmen am Stelldichein im Suppentopf teil. Die Mischung wird kräftig gewürzt. Räuchertofu als Einlage kann, aber muss nicht sein. Frischgebackenes Baguette passt prima dazu.