Windbeutel mit Vanillefüllung

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Windbeutel: etwas
Butter 50 g
Mehl, 2 mal gesiebt 90 g
Eier, leicht geschlagen 3
Für die Füllung: etwas
Milch 375 ml
Eigelb 4
feiner Zucker 60 g
Mehl 3 El
Vanillezucker 4 Päckchen
Für die Glasur: etwas
Zartbitterschokolade 100 g
Speiseöl 2 Tl

Zubereitung

1.Backofen auf 210°C vorheizen.

2.Butter und 185 ml Wasser in einem großen, gußeisernen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und schnell das Mehl einrühren. Wieder auf den Herd stellen. Weiterschlagen, bis sich die Masse verbindet und vom Rand löst. Leicht abkühlen lassen.

3.In eine Schüssel füllen und weiterschlagen, damit der Teig schneller abkühlt. Nach und nach das geschlagene Ei - je ca. 3 Teelöffel- zugeben und gut verrühren, bis die Masse dick und glänzend ist: Ein Holzlöffel sollte senkrecht darin stehen bleiben.

4.Teig löffelweise auf 2 Backbleche verteilen (Platz zum Aufgehen beachten.) - 1 gehäufter Teelöffel ergibt einen Windbeutel. Backbleche mit Wasser beträufeln, 20-30 min. braun backen, bis sie hohl klingen. Aus dem Ofen nehmen und in den Boden ein kleines Loch bohren. Und nochmal 5 Minuten in den Ofen zum Trocknen. Anschließend auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

5.Für die Füllung die Milch in einem kleine Topf aufkochen. Zur Seite stellen; währenddessen Eigelb, Vanillezucker und Zucker schnell in einer Schüssel leicht und cremig schlagen. Mehl unterrühren. Langsam die heiße Milch zugießen, stetig rühren. Topf ausspülen, Mischung zurückgießen und immer weiter rühren, zum kochen bringen. 2 Minuten kochen.

6.In eine Schüssel umfüllen mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und in den Kühlschrank zum abkühlen.

7.Mit einem Spritzbeutel die Füllung durch die Löcher spritzen.

8.Schokolade mit dem Öl in einem Wasserbad schmelzen. Die Windbeutel kurz reintauchen.

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