Spaghetti mit Venusmuscheln

25 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Venusmuscheln 1 kg
Weißwein 0,25 Liter
Petersilie 1 Bund
Zwiebel 1
Knoblauchzehen 3
Olivenöl 6 EL
kalte Butter 2 EL
Zitronensaft 2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Spaghetti 400 gr.

Zubereitung

Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, bereits geöffnete Exemplare wegwerfen. Muscheln in einen großen Topf geben, zusammen mit dem Wein aufkochen. Etwa 5 Minuten garen, bis sich die Schalen geöffnet haben, ungeöffnete Muscheln wegwerfen. Die Muscheln aus dem Topf nehmen, Schale entfernen, Muschelfleisch beiseite stellen und den Sud durch ein Sieb gießen. Die petersilie waschen, trocken tupfen, sehr fein hacken. Zwiebel, und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln. 4 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte der Petersilie darin andünsten. Den Muschelsud dazugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Butter in Flöckchen einrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Das Muschelfleisch wieder in die Sauce geben und erwärmen. Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Das restliche Öl und die Muschelsauce unter die Nudeln mischen. Das Gericht auf vorgewärmte Teller servieren.

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