Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier | 5 |
Zimt | 1 Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rotwein | ⅛ Liter |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Mehl | 250 Gramm |
Kochschokolade | 120 Gramm |
Kokosflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Zucker und Eidotter schaumig rühren. Schokolade über Wasserbad schmelzen. Eiklar zu Schnee schlagen. Zimt, Vanillezucker dazugeben. Backpulver, Mehl, Sckolade (etwas abkühlen lassen) und den Rotwein abwechselnd unterrühren.
2.Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und den Kokosraspeln bestreuen (die überschüßigen Raspeln können in den Teig verrührt werden). Den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im Backrohr ca. 1 Stunde backen. Vorsichtig mit einem Metallspieß testen - wenn kein Teig kleben bleibt ist der Gugelhupf fertig.
3.Den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürtzen. Die Form erst abnehmen wenn der Teig etwas ausgekühlt ist. Anschließend mit Puderzucker bestreuen Tipp: Der Rotweinkuchen ist am nächsten Tag besser, da er saftiger wird.
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vom
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