Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr)

einfach

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
glattes Mehl½ kg
Germ1 P
mittelgroße, gekochte, geriebene Erdäpfel3 Stk.
Butter10 dag
Staubzucker10 dag
Rosinen8 dag
Ei1
Dotter - stattdessen ein zweites Ei geht genauso2
verquirrltes Ei zum Bestreichen1
lauwarme Milch l
Salz1 ½ KL
Abgeriebenes von ½ Zitrone etwas
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1. Backrohr auf 220° vorheizen

    2. Dampfl zubereiten: 3 EL von der Milch, 1 TL vom Zucker, 3 EL vom Mehl, zerbröselte Germ – in einem Häferl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen

    3. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (Rosinen kommen erst ganz zum Schluss rein) und gut durchkneten – Teig soll eher fester sein.

    4. Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort ca ½ h gehen lassen.

    5. Teig nocheinmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und die Rosinen reinarbeiten (habe keine verwendet, weil in meiner Familie außer mir keiner so wirklich welche mag – schnüffel).

    6. Den Teig zu einen Stollen formen, auf ein Backpapier legen (oder, wer so was nicht verwenden möchte - aufs befettete, nicht bemehlte Backblech) und zugedeckt noch ½ h gehen lassen.

    7. Teigstollen gut mit dem verquirrlten Ei bestreichen, ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° runterdrehen. Ich stelle noch ein kleines Reinderl mit Wasser unters Backblech, damit das Brot nicht trocken wird.

    8. Nach 35 - 40 Minuten ausm Rohr nehmen - und nicht aufm Blech zum Auskühlen liegen lassen (wird speckig).

    9. (Man kann das Brot sicherheitshalber vorm Rausnehmen mit ner extradünnen Stricknadel, oder nem feinen Spießchen oder so was tief anstechen – wenn nix dran haften bleibt ist es fertig.)

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