Kürbis-Quiche

leicht
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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN TEIG etwas
Mehl 250 g
Butter 125 g
Ei 1
Salz 1 Prise
FÜR DIE FÜLLUNG etwas
Kürbisfleisch 500 g
Apfelstückchen 100 g
Olivenöl 1 EL
Speck, durchwachsen 150 g
Zwiebeln rot 2
Knoblauchzehen 2
Gemüsebrühe 200 ml
Pfeffer etwas
Thymian, gerebelt oder 2 kleine Zweige, frisch etwas
Crème fraîche 75 g
Saure Sahne 75 g
Eier 2
Käse gerieben, Greyerzer 100 g
Kürbiskerne 2 EL
Kürbiskernöl 1 EL

Zubereitung

1.Aus Mehl, Butterstückchen, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser einen Mürbeteig kneten. Teig sofort ausrollen, in eine Aluform (30 cm, rund) geben, einstechen, in Klarsichtfolie einpacken und in den Kühlschrank stellen.

2.Ofen auf 180 °C vorheizen. Nachdem der Teig 30 Minuten im Kühlschrank geruht hat, 10 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.

3.Den Kürbis schälen, von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit den Äpfeln ebenso verfahren.

4.Speck würfeln, in 1 EL Olivenöl anbraten. Zwiebel schälen, in feine, halbe Ringe schneiden, mit dem Speck zusammen braten. Kürbis und Äpfel zufügen und ein wenig mitbraten.

5.Knoblauch schälen, zum Gemüse pressen. Mit Pfeffer und Thymian würzen und Gemüsebrühe zugießen. Gemüse zugedeckt etwa 25 Minuten garen, mit dem Kartoffelstampfer zu Pürée verarbeiten und beiseite stellen.

6.Ofen auf 250 °C aufheizen.

7.Restliche Eier mit Crème fraîche und saurer Sahne verquirlen. Greyerzerkäse reiben und unterrühren. Mischung unter das Kürbispüree mengen. Kürbiskerne ohne Fett in der Pfanne anrösten. 1 EL Kürbiskerne zum Pürée geben und mit Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch salzen (ich finde, durch den Käse und das Speck schmeckt die Masse würzig genug). Masse auf dem Teigboden verteilen. Restliche Kürbiskerne darüber streuen.

8.Die Quiche bei 250 °C für 20 Minuten backen, dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.

9.Lauwarm servieren.

10.Fertige Quiche mit 1 EL Kürbiskernöl beträufeln.

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