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Rinderfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin (Michael Zittel)

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gratin: etwas
Kartoffeln1 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Knoblauchzehen2 Stk.
Emmentaler geraspelt150 gr.
Gouda gerieben150 gr.
Milch¼ l
Sahne¼ l
Butter1 TL
Schalotten in Portwein: etwas
Rotwein1 l
Portwein1 l
Balsamico-Essig250 ml
Zucker40 gr.
Lorbeerblatt Gewürz2 Stk.
Pfefferkörner schwarz10 Stk.
Schalotten250 gr.
Rinderfilet: etwas
Rinderfilet1 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Olivenöl1 Schuss
Thymian½ Bund
Majoran½ Bund
Rosmarin1 Stk.
Petersilie glatt frisch1 Bund
Dijon Senf2 EL
Olivenöl50 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Pfeffer1 Prise
Deko: etwas
Hokkaido1 klein
Gemüsefond250 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für das Gratin die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und mit einem Küchentuch abtupfen. Dann eine gebutterte Auflaufform mit den gehackten Knoblauchzehen einreiben. Eine Lage Kartoffeln darin auslegen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und geriebene Käsemischung aus Gouda und Emmentaler darübergeben. Dies dann noch einmal wiederholen und mit einer etwas dickeren Schicht Käse belegen. Sahne und Milch darüber gießen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C garen bis der Käse goldbraun ist.

    2.Für die Schalotten den Zucker karamellisieren und kurz nachdem er flüssig ist (aber noch nicht braun!) mit den Weinen und dem Balsamico ablöschen. Dann Gewürze zugeben. Diesen Sud ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis er auf ca. 250 ml einreduziert ist. 20 Minuten vor Ende die Schalotten zugeben und darin ziehen lassen.

    3.Für die Rinderfilets die verschiedenen kleingezupften Kräuter mit Knoblauch, Senf, Olivenöl und etwas Pfeffer mit dem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Anschließend das Rinderfilet anbraten. Danach Salz und Pfeffer zugeben und mit der Kräuterpaste rundherum einreiben. Das Filet auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten bei 90°C garen, bis die Innentemperatur 55°C beträgt.

    4.Als Dekoration dann noch einen kleinen, ausgehöhlten Hokkaido-Kürbis in etwas Gemüsefond dünsten, mit der Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben des Filets damit garnieren.

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