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Orangen-Marzipanmousse und Käse-Sahnedessert mit scharfer Schokosoße

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Käsesahne-Dessert: etwas
Weizenmehl60 gr.
Butter35 gr.
Zucker70 gr.
Eier2 ½ Stk.
Agar-Agar. Trockenprodukt5 gr.
Sahne60 ml
Zucker30 gr.
Quark160 gr.
Salz1 Prise
Zitronenschale gerieben¼ Stk.
Orangenschale gerieben¼ Stk.
Milch60 ml
Eigelb1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Himbeeren12 Stk.
Mousse: etwas
Eier3 Stk.
Marzipan Rohmasse100 gr.
Orangen unbehandelt2 Stk.
Orangenlikör2 EL
Agar-Agar. Trockenprodukt5 gr.
Salz1 Prise
Zucker20 gr.
Sahne200 ml
Ostfriesenwaffeln (für ca. 20 Stück): etwas
Ei1 Stk.
Zucker100 gr.
Butter weich50 gr.
Vanillezucker½ Päckchen
Mehl100 gr.
Soße: etwas
Sahne100 ml
Zartbitterschokolade Chili150 gr.
Zucker20 gr.
Chili1 Prise
Orangenlikör2 cl
Deko: etwas
Tortengusspulver1 Päckchen
Obst200 gr.
Minze1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Für das Käsesahne-Dessert zunächst einen Biskuitboden herstellen. Dafür Weizenmehl, Butter, Zucker und Eier gut miteinander kneten. Dann ausrollen und mit der Ausstechform 4 runde Biskuitböden ausstechen. Die Biskuitböden in den Formen auf eine große Platte oder ein Blech legen.

    2.Das Agar-Agar nach Packungsangaben vorbereiten. Sahne mit 15 g Zucker steif schlagen. In einer separaten Rührschüssel den Quark mit einem Mixer 2-3 Minuten glattrühren und anschließend mit dem restlichen Zucker, dem Salz und dem Orangen- und Zitronenabrieb verrühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark in die Milch kratzen und zusammen mit der Schote erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Eigelb einrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die abgebundene Vanillemilch vorsichtig unter den Quark rühren.

    3.Das Agar-Agar bis zur Verflüssigung erwärmen und unter ständigem Rühren langsam unter die steife Sahne rühren. Zum Schluss die Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Formen mit der Quarksahne randvoll füllen und zum Gefrieren in den Eisschrank stellen.

    4.Für die Mousse die Eier trennen, die Marzipanrohmasse grob raspeln und die Schale einer Orange abreiben. Eigelb, Marzipan, Orangenschale und Orangenlikör mit einem Mixer schaumig schlagen. Das Agar-Agar nach Packungsangaben vorbereiten. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker nach und nach zugeben. Sahne steif schlagen. Den Saft einer halben Orange pressen und leicht anwärmen. Das Agar-Agar zu der Marzipanmasse geben. Sahne und Eiweiß abwechselnd vorsichtig unter die Marzipanrohmasse heben, die Mousse anschließend in Gläser füllen und kalt stellen.

    5.Für die Waffeln das Ei mit Zucker, Butter und Vanillezucker sahnig rühren und langsam das Mehl hinzufügen. Evtl. etwas warmes Wasser hinzugeben, falls die Masse zu dick sein sollte. Dann 2 Stunden ruhen lassen. Aus der Masse mit Hilfe des Waffeleisens dünne Waffeln gebacken und zu Hörnchen rollen.

    6.Für die Soße die Sahne einmal aufkochen. Schokolade hineinbröckeln, Zucker hinzufügen und beides darin auflösen. Je nach Geschmack mit Chilipulver die Schärfe intensivieren und mit Likör verfeinern. Anschließend durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

    7.Anrichten: Die gefrorenen Törtchen mit frischen Früchten belegen und Tortenguss darüber geben. Wenn der Guss erstarrt ist, die Törtchen vorsichtig aus den Formen drücken und anrichten. Die fest gewordene Mousse in die Waffelhörnchen füllen und mit der Schokosoße bedecken, mit frischen Himbeeren und Minze dekorieren.

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