Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Dotter | 4 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backaroma Rum | 1 Fläschchen |
Eiklar | 4 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Haselnüsse | 50 g |
Schokoladecreme: | etwas |
Kaffeeobers | 5 EL |
Schokolade | 150 g |
Zucker | 70 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backaroma Rum | 1 Fläschchen |
Dotter | 1 |
Schlagobers / Sahne | ¼ Liter |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zum Verzieren: | etwas |
Schokoladestreusel | 100 g |
einige Zuckerblumen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Dotter schaumig schlagen und nach und nach 2/3 des Zuckers mit dem Vanillezucker und dem Rumaroma hinzugeben. Danach so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. DasEiklar zu steifen Schnee schlagen und unter ständigem Schlagen den Rest des Zuckers dazugeben. Den Schnee auf die Dottermasse geben, darüber das gemischte Mehl sieben, die Nüsse daraufgeben und alles vorsichtig unterziehen.
2.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm) füllen, auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei ca. 180° 35-40 Minuten backen.
3.Schokoladecreme: Kaffeeobers, Schokolade und Zucker aufkochen, vom Feuer nehmen, Vanillezucker, Aroma und Dotter dazugeben, gut verrühren und auskühlen lassen.
4.Das Obers 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif einstreuen und steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokolademasse ziehen. Creme einige Zeit kühl stellen und etwas anziehen lassen.
5.Den ausgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden , mit 2/3 der Creme bestreichen und den zweiten Boden darauflegen. Rand und die obere Seite der Torte mit der restlichen Creme bestreichen, mit Schokoladestreusel bestreuen und mit Zuckerblumen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
Kommentare zu „Sehr feine Schokoladecremetorte“