Stricknadeltorte

leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Rührteig: etwas
weiche Butter oder Margarine 250 g
Zucker 200 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Rum Aroma 0,5 Fläschen
Eier 6
Weizenmehl 250 g
Backpulver 10,5 TL
Zum Tränken: etwas
kalter Kaffee 250 ml
Zucker 3 EL
Kakaopulver 2 EL
Für die Sahne: etwas
Schlagsahne 400 ml
Zucker 2 TL
gemahlene Gelatine weiß 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1469 (351)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
29,3 g
Fett
25,0 g

Zubereitung

1. Raspeln von weißer Schokolade und Zartbitterschokolade 2. Kakaopulver, Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Rum Aroma verrühren. Eier in 1/2 Minuten Abständen in die gebundene Masse unterrühren. 3. Mehl mit Backpulver vermischen und in kurzer Zeit in den Teig vermengen. Danach den Teig in eine Springform mit 26 cm Durchmesser und gefettetem Boden rein geben. Die Form auf der mittleren Schiene im Vorgeheizten Backofen bei 180° Ober 7Unterhitze ca. 40-45 min. backen. 4. Den Kuchen nach dem Backen sofort mit Stricknadel ( in meinem Fall mit Essstäbchen ) mehrmals einstechen und in der Form erkalten lassen. 5. Kaffee, Zucker und Kakaopulver verrühren und in die Löcher gießen und den Kuchen über Nacht durchziehen lassen. 6. Gelatine mit ein wenig Wasser einweichen und aufquellen lassen. Danach bei niedriger Hitze und unter Rühren auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. 7. Schlagsahne steif schlagen. Während des Vorganges Zucker einrieseln lassen. Bevor die Sahne richtig steif geschlagen wird, 1 EL von der halbsteifen Sahne in die etwas abgekühlte Gelatine vermischen und dann das Ganze wieder in die halb geschlagene Sahne reinkippen. Nun die Schlagsahne endgültig steif schlagen. 8. Sahne auf den Kuchen und am Rand glatt streichen. Mit Kakaopulver und geraspelter Schokolade verzieren.

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