Weihnachtstorte mit Punschkirschen

leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Teig: etwas
Eier 4
Zucker 230 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Lebkuchengewürz 1 Päckchen
Zitrone, die schale davon 1
Salz 1 Prise
Mehl 200 g
für die Füllung: etwas
Kirschen 1 Glas
Rotwein 125 ml
Glühweingewürz 2 Teebeutel
Stärke 40 g
Sahne 300 g
Sahnesteif 1 Päckchen
Marzipan Rohmasse 500 g
Kakaopulver 1 TL
Puderzucker 250 g

Zubereitung

Die Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker dickcremig aufschlagen. Vanillezucker, Gewürze, Zitronenschale und Salz unterrühren. Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen. Eischnee und Mehl vorsichtig unterheben. Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Im Backofen bei 175°c backen und auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden. Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen und den saft auffangen. 175 ml Saft, Rotwein, restlichen Zucker und Glühweinbeutel erhitzen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Glühweinbeutel herausnehemen. Die Flüssigkeit aufkochen lassen und die Stärke mit ca 4 Esslöffel Saft glattrühren und die Flüssigkeit damit binden. Kirschen untermischen und abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Springformrand um den unteren Boden legen, Kirschen darauf glatt streichen, zweiten Boden darauf legen, Sahne darauf streichen und letzten Boden auflegenund ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte aus der Form lösen. Marzipan mit Puderzucker verkneten und 200 g davon mit Kakaopulver verkneten. Die weiße Marzipanmasse ausrollen und die gesammte Torte damit abdecken. Die dunkle Marzipanmasse ausrollen und Sterne ausstechen, mit denen die Torte verzieren.

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