Zutaten für 12 Personen
Rührteig: | etwas |
Sonnenblumenöl | 100 ml |
Milch | 50 ml |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Messerspitze |
Ei | 1 |
Quark | 125 g |
Mehl | 275 g |
Backpulver | ½ gestrichenen Teelöffel |
Natron | 1 ½ Teelöffel |
Füllung: | etwas |
Backfeste Puddingcreme | 1 Päckchen |
Milch | 100 ml |
Weißwein oder Apfelsaft | 50 ml |
Außerdem: | etwas |
Früchte - kernlose Weintrauben oder Mandarinenspalten | 100 g |
Quark-Sahne-Creme: | etwas |
kalte Schlagsahne | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Quark | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Zutaten für den Rührteig miteinander gut verrühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Muffinform den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln gut 1 Esslöffel Teig in jede Mulde geben.
2.Für die Füllung, Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 ml Milch und 50 ml Weißwein oder Apfelsaft, zubereiten. Sofort in einem Spritzbeutel mit Lochtülle (7mm) füllen und portionsweise jeweils in die Mitte des Teiges spritzen, dabei den Spritzbeutel langsam nach oben ziehen, so das ein Puddingklecks an der Oberfläche sichtbar wird. Die Muffinform auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten bei 180°C.
3.Muffins etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann erst lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
4.Trauben waschen, halbieren oder vierteln - oder Mandarinen abtropfen lassen.
5.Sahne mit vanillezucker steif schlagen und Quark kurz unterrühren. In den gesäuberten Spritzbeutel füllen und die entstandenen Löcher in den Muffins mit Quark-Sahne-Creme füllen. Dekorativ mit Trauben oder Mandarinen belegen.
6.Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch einen Gefrierbeutel zum Füllen der Muffins nehmen, dazu einfach eine Ecke abschneiden.
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vom
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