Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Margarine | 160 Gramm |
Zucker | 160 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stück |
Zuckerrübensirup | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Zitrone | 1 Stück |
Kakaopulver | 4 EL |
Milch | 200 ml |
Weizenmehl | 180 Gramm |
Dinkelvollkornmehl | 180 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Espresso | 1 Tasse |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1482 (354)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett15,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1482 (354)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett15,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
1.Margarine, Zucker und Eier verrühren. Honig, Zimt, Nelke, abgeriebene Muskatnuss, Lebkuchengewürz und Kakao unterrühren, den Saft einer Zitrone - notfalls Zitronenzucker - und den abgekühlten Espresso (alternativ 1 EL Espressopulver) dazugeben. Abwechselnd das mit Backpulver vermischte Mehl und Milch unterrühren, bis der Teig reißend vom Löffel fällt. In eine gefettete und ausgestreute Form geben. Der Teig ist für eine quadratische Springform (ca. 30 x 40 cm) berechnet, für eine runde Springform (26 cm) rechnet man 1/3 der Zutaten weniger, für ein Backblech 1/3 mehr. Bei 160 °C Hei8luft ca. 35 min. backen (gilt für die quadratische Springform) - je nach Backofen und Material der Backform variiert die Backzeit etwas.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Summer175
vom
Kommentare zu „adventlicher Gewürzkuchen“