Zutaten für 4 Personen
Karpfen frisch | 1 kg |
Weißwein | ½ Liter |
Wasser | ½ Liter |
Essig | ¼ Liter |
Salz | 2 EL |
Zwiebel | 1 |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Gewürznelken | 8 |
Zitrone | 1 |
Für den Bierschaum | etwas |
Eigelb | 3 |
Bier Export Hell | ⅛ Liter |
Eierlikör | 4 cl |
Essig | Tropfen |
Zitronensaft | Tropfen |
Salz Pfeffer | etwas |
Kümmelpulver | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Karpfen innen und außen reinigen.
2.In 4 Portionsstücke zerteilen.
3.Weißwein,Wasser und Essig erhitzen,das Salz dazugeben.
4.Die Zwiebel halbieren und auf den Schnittflächen die Lorbeerblätter mit den Gewürznelken feststecken.
5.Die Zitrone auspressen und den Saft mit den gespickten Zwiebeln in den Sud geben.
6.Sobald der Sud kocht,die Karpfenteile einlegen und ca.18 Min. bei kleiner Hitze garziehen lassen.
7.In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Bier unter ständigem rühren im Wasserbad schaumig schlagen.
8.Den Eierlikör tropfenweise unterrühren.Nicht mehr erhitzen.
9.Mit Essig,Zitronensaft,Salz,Pfeffer und Kümmel abschmecken.
10.Die Karpfenteile mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben. Mit dem Bierschaum überziehen und servieren.
11.Beilage:Salzkatoffeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****1
vom
Kommentare zu „Karpfen in Bierschaum“