Blätterteig-Creme-Schnitten

leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
weiße Gelatine 4 Blatt
Zitrone 1
Vanilleschote 1
Schlagsahne 250 ml
Zucker etwas
Halbbitter-Kuvertüre 10 g
Eigelb 6
Puderzucker 140 g
Milch 500 ml
TK-Blätterteigplatten 30 x 20 cm 3
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
745 (178)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
19,8 g
Fett
9,8 g

Zubereitung

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale fein abreiben, 1 El Saft auspressen. Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Die Sahne mit 1 Prise Zucker steif schlagen. Kuvertüre sehr fein hacken. Eigelb und Puderzucker in der Küchenmaschine 5 Minuten dicklich aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Milch und Vanillemark mit der Eimasse verrühren. In einen Topf geben und unter Rühren bei milder Hitze 3-4 Minuten kochen, bis die Masse leicht bindet. Gelatine ausdrücken und mit Zitronenschale und -saft zugeben. Gut verrühren und kalt stellen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Geschlagene Sahne und Kuvertüre unterheben. Die Creme zugedeckt über Nacht kalt stellen. 2. Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Puderzucker bestreuen und auf ein mit Back-papier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen in 3 Portionen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 3. Kurz vor dem Servieren jede Blätterteigplatte mit einem Brotmesser vorsichtig in 10 gleich große Stücke schneiden: Es soll 30 Stücke (à 14x7 cm) ergeben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 10 Teigstücke auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die Hälfte der Creme darauf spritzen. Mit 10 Teigstücken bedecken und die restliche Creme darauf spritzen. Mit den restlichen Teigstücken bedecken, mit Puderzucker bestäubt servieren. Anzeige

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