Zutaten für 12 Personen
weiche Butter | 125 g |
Eier, Größe M | 5 |
Zucker | 250 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone | etwas |
Puddingpulver Vanille, für je 0,5 l Milch zum Kochen | 2 Päckchen |
Magerquark | 500 g |
Speisequark, 40 % | 500 g |
Salz | 1 Prise |
Kakao, leicht gehäuft | 3 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine quadratische (ca. 24 x 24 cm; mind. 8 cm hoch) oder runde Springform (26 cm Ø; mind. 8 cm hoch) fetten, mit Paniermehl ausstreuen . 3 Eier trennen.
2.125 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft cremig rühren. 3 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver im Wechsel mit dem Quark darunterrühren. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben.
3.Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Helle und dunkle Masse esslöffelweise abwechselnd in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Massen ziehen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei E-Herd 175 °C ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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