Krustenwammerl

7 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinbauch (Bio)1 ½ Kilogramm
Knollensellerie½ Knolle
Möhren4 Stück
Lauch4 Stangen
Gemüsezwiebel2 Stück
Knoblauch2 Zehen
Dunkles Weizenbier300 ml
Rinderfond500 ml
Butterschmalz50 Gramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Majoran getrocknet etwas
Kümmel gemahlen etwas
Zucker braun etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
7 Std
Gesamtzeit:
7 Std 30 Min
  • Vorbereitung

    1. Den Schweinebauch aus der Kühlung nehmen und für 30 Minuten Zimmertemperatur nehmen lassen. Das Gemüse grob kleinschneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs mit etwas Salz mischen und mit einem Messer zu einer feinen Paste zerdrücken. Sämtliche weitere Zutaten bereit stellen.

    2. Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten in einen Topf (Reine) legen, danach die Oberseite mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker und der Knoblauchpaste würzen. Wasser angiessen bis die Schwarte bedeckt ist (ca. 2 cm) und im Backofen für 45 Minuten weich kochen lassen. In der Zwischenzeit den Sellerie, Möhren , Lauch, Gemüsezwiebel und den restlichen Knoblauch in Butterschmalz anrösten bis alles Farbe genommen hat. Danach mit dem dunklen Weizenbier und dem Rinderfond ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen und etwas einreduzieren lassen.

  • Zubereitung Schritt 2

    3. Den Schweinebauch aus dem Backofen nehmen, umdrehen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen (nur die Oberfläche, nicht ins Fleisch schneiden). Den Sud von der Schwarte aus der Reine entfernen und danach das unter Schritt 1 zubereitete Gemüse in die Reine gießen, etwas verteilen und den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auflegen. Deckel auflegen und alles für mindestens 6 Stunden bei 100 Grad in den Backofen geben.

  • Zubereitung Schritt 3

    4. Nach 6 Stunden die Reine aus dem Backofen nehmen, den Schweinebauch auf einen Rost legen und abkühlen lassen. Inzwischen den Backofen auf 250 Grad Umluft aufheizen (alternativ Grillfunktion einschalten). Die Schwarte des Schweinebauchs kräftig mit Salz einreiben und für ca. 15 Minuten im Backofen aufpoppen lassen (immer wieder nachsehen das die Schwarte nicht verbrennt). Das Gemüse aus der Reine durch ein Sieb gießen und die verbleibende Soße nochmals herzhaft abschmecken. Den fertigen Schweinebauch in Scheiben schneiden und auf einem Soßenspiegel servieren. GUTEN APPETIT!

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